Saturday, March 14, 2009

Soufflés of Pumpkin with Bacon and Blue Cheese





Serves 3

30gr unsalted butter
30gr flour
300ml milk
salt, pepper to taste
a pinch of grated nutmeg
200g pumpkin
50g blue cheese
100g very thin slices of bacon
3 eggs


Cut the pumpkin into cubes of about 3-4cm, remove the skin and boil them in lightly salted water until soft (about 10min). Drain and reserve.
Cut the bacon into small pieces, sauté in a dry frying pan until they get a light brown colour. Reserve.
Make a bechamel with 30g butter, 30g flour and 300ml milk, and season with salt, pepper and nutmeg.
Incorporate the pumpkin to the bechamel by passing them through a sifter, and mix.
Add the egg yolks one by one and mix well. Add the bacon.
Beat the egg whites with a pinch of salt until firm, and incorporate them to the preparation in three or four times, delicately lifting the mixture to keep it light. Together with the last egg white, add the crumbled blue cheese.
Divide among individual ramekins, and bake in a pre-heated oven at 200 degrees for 25-30 minutes.
Serve with a green salad and potatoes.


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Soufflés au Potiron, Bacon et Bleu





Pour 3 personnes

30gr de beurre
30gr de farine
300ml de lait
sel et poivre
une pincée de noix de muscade râpée
200gr de potiron
50gr de Bleu
100gr de bacon très fin
3 oeufs


Coupez le potiron en cubes d'environ 3-4cm, retirez la peau et faites les bouillir dans de l'eau légèrement salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres (environ 10 min). Egouttez et réservez.
Coupez le bacon en fines lanières et faites les dorer dans une poelle sans graisse. Réservez.
Faites une béchamel avec 30gr de beurre, 30gr de farine et 300ml de lait. Salez et poivrez et ajoutez la muscade.
Incorporez les morceaux de potiron à la béchamel en les passant à travers un tamis. Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant bien, puis le bacon.
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez les délicatement à la préparation, en 3 ou 4 fois, en soulevant bien pour la garder légère. Avec les dernières cuillerées de blanc d'oeuf ajoutez également le bleu grossièrement emiétté.
Répartissez dans des ramequins individuels et enfournez à 200 degrés pendant 25-30 min.
Servez dès la sortie du four (inutile de préciser qu'ils tombent très vite) avec une salade et des pommes de terre.

1 comment:

Anonymous said...

Hello,
Cette recette je me la réserve pour cet automne qd sera la récolte du potiron. Je n'en ai plus dans le congèl et les graines ne sont même pas encore semées! Il fait encore trop frais!
Je ne doute pas un instant que ta soeur Anne pourra apprécier tes plats gastronomiques! Bien le bonjour à tous et grosses bises
Ger