Tuesday, April 15, 2008

Petits Flans de Semoule et Coco, Coulis de Mirtilles

Another semolina recipe. These little puddings are deliciously moist and tasty.





For about 5 ramekins
- 250ml coconut milk
- 250ml milk
- 60gr light brown sugar
- 1 vanilla pod
- 80gr semolina
- 40gr butter
- 30gr grated coconut
- 2 eggs
- pinch of salt

For the coulis
- about 250gr blueberries (frozen is fine)
- 2 teaspoons sugar
- 2 tablespoons Kirsch or other liqueur



In a saucepan, bring the coconut milk, milk, to a boil with the sugar and the vanilla pod split in half.
Slowly pour the semolina in while whisking, and reduce the heat to a very low simmer. Cook for about 5 min or so, it will considerably thicken.
Remove from the heat, remove the vanilla pod and add butter and grated coconut. When it is somewhat cooled down, incorporate the egg yolks.
Whisk the egg whites with a pinch of salt until firm, and delicately incorporate them into the preparation.
Butter small ramekins and coat with sugar, removing the excess. Divide the preparation between them.
Place the ramekins in a water bath (in a Pyrex dish for instance) and cook them for about 35 minutes at 180 degrees. Remove from the oven and let them cool down.
These puddings can be eaten the same day, or kept in the fridge overnight.

To make the coulis, simply cook the fruit, sugar and liqueur together in a saucepan for 10-15 minutes. Serve lukewarm.


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Ce dessert tout simple est en fait très savoureux, et parfaitement moelleux après la cuisson au bain-marie. A refaire, très certainement.


Pour environ 5 ramequins
- 250ml de lait
- 250ml de lait de coco
- 60gr de cassonade
- 1 gousse de vanille
- 80gr de semoule fine
- 40gr de beurre
- 30gr de noix de coco râpée
- 2 oeufs
- une pincée de sel

Pour le coulis
- environ 250gr de mirtilles (même congelées)
- 2 c.café de sucre
- 2 c.soupe de Kirsch ou autre liqueur



Dans une casserole, amenez le lait de coco et le lait à ébullition, avec la cassonade et la gousse de vanille coupée dans le sens de la longueur.
Versez doucement la semoule en pluie en mélangeant bien avec un fouet, et réduisez le feu à doux. Cuisez pendant environ 5 min.
Hors du feu, ajoutez le beurre et la noix de coco râpée. Lorsque le mélange a tiédi, ajoutez les jaunes d'oeufs.
Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, et incorporez-les délicatement à la préparation.
Beurrez des petits ramequins et saupoudrez l’intérieur de sucre. Enlevez l’excès. Divisez la crème entre les ramequins.
Placez les ramequins dans un bain-marie (dans un plat creux en Pyrex par exemple), et cuisez pendant environ 35 minutes à 180 degrés. Retirez-les du four et laissez-les un peu refroidir. On peut bien sur les déguster le jour même, ou les laisser au frigo jusqu'au lendemain, mais il est préférable de ne pas les servir glacés.

Pour le coulis, cuire les mirtilles, le sucre et la liqueur à feu doux/moyen pendant 10 à 15 min. Servir tiède.

4 comments:

Sha said...

Je note de suite cette recette ! Le lait de coco, le myrtilles... I love them !

Anonymous said...

Hey Charline,
oui, je trouve aussi que c'est une tres bonne combinaison.

Anonymous said...

Là, c'rst trop pour moi ! Le coup de coeur de ma soirée c'est cette recette !! Ce sera d'ailleurs la dernière pour ce soir, je ferme mon ordi sur cette merveille sans oublier de la mettre dans mes favoris !

Anonymous said...

merci choumie, j'espere que tu pourras la tester.