Saturday, April 19, 2008

Tartare Boeuf-Vache

I wanted to try this steak tartare recipe by Péché de Gourmandise for quite a while, and I had to bring it up several times before Mr.Paw finally gave in, but I think he liked it.
Needless to say, it is absolutely necessary to get the very best piece of filet for this recipe, and eggs as fresh as possible, as they are eaten raw.

Serves 2
- 250gr beef filet (tenderloin, sirloin, tournedos...)
- 2 egg yolks
- 25gr Parmesan cheese
- 1/2 tablespoon Dijon mustard
- 1/2 tablespoon Ketchup
- 1/2 tablespoon Worcestershire sauce
- a few drops of Tabasco
- salt, pepper
- 2 tablespoons extra virgin olive oil
- 1/2 tablespoon capers
- 2 shallots
- a few blades of Italian parsley


Cut some chips out of your Parmesan block with a good knife or with a vegetable peeler and make them crumble with your fingers. Set aside, and keep some for decoration.
Pepare the sauce:
In a bowl, mix the egg yolks, mustard, Ketchup, Worcestershire sauce, Tabasco, salt and pepper. Slowly incorporate the olive oil while whisking vigourously.
Add the drained capers, chopped parsley (reserve a couple of leafes for decoration), finely chopped shallots.
Prepare the meat:
Cut your filet into slices of about 4-5mm. Cut each slice into equally thin strips, and each strip into very small dices. It's a bit long but totally worth it.
Mix the meat with the sauce and cheese. Adjust seasoning if necessary.
Shape up a small heap in each plate, decorate with Parmesan chips and parsley, and serve with a green salad and grilled potatoes or fries.


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Cela faisait un bout de temps que je voulais essayer cette recette de tartare de chez Péché de Gourmandise parce que je sais qu'on peut trouver de l'excellente viande de boeuf au Japon. Et j'avais raison...
Couper la viande en petits dés plutôt que d'utiliser de la viande hachée est le meilleur moyen d'apprécier un tartare. Il faut cependant s'assurer que le filet soit de la plus haute qualité pour ce genre de plat.
Ah oui, c'est "vache" à cause du Parmesan, vous l'aurez compris...


Pour 2 personnes
- 250gr de filet de boeuf
- 2 jaunes d'oeufs
- 25gr de Parmesan
- 1/2 c.soupe de moutarde de Dijon
- 1/2 c.soupe de Ketchup
- 1/2 c.soupe de sauce Worcestershire
- quelques gouttes de Tabasco
- sel, poivre
- 2 c.soupe d'huile d'olive
- 1/2 c.soupe de câpres
- 2 échalotes
- quelques brins de persil plat


A l'aide d'un économe faire des copeaux de Parmesan. Ecraser les copeaux en petits morceaux avec les doigts sauf quelques uns pour le décor.
Préparer la sauce :
Dans un saladier mettre les jaunes d'oeufs, la moutarde, le Ketchup, quelques gouttes de Tabasco et la sauce Worcestershire. Saler, poivrer, mélanger et ajouter l'huile d'olive en filet en battant avec un fouet comme pour une mayonnaise.
Quand l'huile est incorporée, ajouter les câpres égouttées, le persil ciselé, les échalotes hachées.
Préparer la viande :
Faire des tranches de 4-5 mm puis couper les tranches en lanières et enfin les lanières en petits dés. C'est un peu long mais ça en vaut la peine.
Mélanger la viande à la sauce et ajouter le fromage. Rectifier l'assaisonnement.
Décorer avec quelques copeaux de fromage réservés et du persil. Accompagner d'une salade et de pommes de terre au four ou frites.

1 comment:

Anonymous said...
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