Monday, April 13, 2009

Tarte Froide au Parmesan et Légumes d'Eté





Pour 4-5 personnes en entrée, ou un dîner complet pour deux personnes

Pour le fond de tarte:
110g de farine + 15g de farine complète
40g de parmesan râpé
une bonne pincée de sel
60g de beurre
1 oeuf légèrement battu
1/4 c.café de piment en poudre

Pour la garniture:
3 petites tomates
2 poivrons jaunes pas trop grands
1 petite courgette
1/2 gousse d'ail
sel, poivre
1 c.soupe de jus de citron
1 c.soupe d'huile d'olive extra vierge
quelques feuilles de basilic
parmesan râpé
6 tranches fines de jambon de Parme



Préparer le fond de tarte:
Dans un saladier, mélanger les farines, le parmesan râpé et le sel. Couper le beurre en tout petits morceaux et les incorporer au mélange en malaxant avec les doigts, comme pour un crumble, jusqu'à obtenir un sable. Ajouter la pointe de piment, l'oeuf battu et mélanger rapidement avec les doigts jusqu'à ce que la pâte se forme. Couvrir et réfrigérer pendant une demi-heure. Préchauffer le four à 180 degrés.
Beurrer et fariner un moule à tarte (le mien avait 26cm) et tâpisser le fond de papier cuisson. Etaler la pâte avec les doigts et presser de façon à ce qu'elle forme un fond et des bords réguliers dans le moule. Piquer la pâte avec une fourchette, enfourner et cuire ce fond de tarte pendant 20 minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré. Démouler apres cuisson.

Préparer les légumes:
- Couper les tomates en fines tranches. Les déposer dans une passoire, les saler et les laisser dégorger pendant au moins une demi-heure.
- Couper les poivrons en deux dans le sens de la longueur (enlever les graines) et les faire noircir sous le grill (partie bombée vers le haut). Les emballer dans du papier journal pendant 10-15min. Après ce temps la peau noircie s'enlèvera très facilement. Les couper en lanières et réserver.
- Couper la courgette en rondelles fines, les faire griller à sec dans une poelle, sur feux doux, en les retournant de temps en temps.
Lorsque tous les légumes sont prêts, les mettre dans un saladier. Ajouter la demi gousse d'ail ecrasée, l'huile d'olive, le jus de citron, du poivre, le basilic ciselé, et mélanger délicatement.

Finaliser la tarte:
Râper une couche de parmesan sur le fond de tarte. Disposer les légumes en soignant la présentation, et ajouter des demi tranches de jambon de Parme sur la tarte. Servir aussitôt.

2 comments:

Anonymous said...

bonne recette pour cet été! merci et gros bisous
ger

grumpy said...

Très bientôt!!
bisou...