Tuesday, April 07, 2009

Les Incontournables Carrés au Citron




Pour 20 petites pièces environ

125g de beurre mou
40g de sucre glace
150g + 35g de farine
quelques gouttes d'essence de vanille
3 oeufs
150g de sucre en poudre
2 cuil. à café de zestes de citron râpé (zeste de deux citrons)
125ml de jus de citron (jus de trois citrons environ)


Préchauffer le four th.180°C. Beurrer et fariner un moule carré ou rectangulaire (le mien était rond, 26cm de diamètre) et tapisser le fond de papier sulfurisé.
Dans le bol du robot, fouetter le beurre, le sucre glace et l'essence de vanille jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. Incorporer 150g de farine.
Garnir le fond du moule avec cette préparation (répartir et tasser avec les doigts et lisser de façon régulière). Enfourner et faire cuire 15 minutes: le gâteau doit être légèrement doré.

Dans le bol du robot, fouetter maintenant les oeufs et le sucre jusqu'a ce que le melange soit bien mousseux et volumineux. Ajouter le reste de farine (35g), puis le zeste et le jus de citron.
Verser sur la base chaude et faire cuire au four encore 20 minutes: le gâteau doit être ferme sous le doigt. Laisser refroidir complètement le gâteau dans le moule avant de le découper. Saupoudrer de sucre glace.

Ideal pour un pique-nique ou un buffet, et d'apres moi c'est encore meilleur le lendemain.

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