Friday, January 18, 2008

Apéro Papilles et Pupilles



I found the recipe for this apéritif at Papilles et Pupilles, hence the name. It was very good and I would do it again, so here it is:








For 40 bite-size pieces:
- 20 grapes (red or white)
- 150-200gr fresh cheese (goat cheese, St-Moret, Rondelé...)
- 60gr pistachio
- 40 tooth picks


Wash the grapes and dry them thoroughly.
Drain any water released from the fresh cheese. With your hands, wrap each grape with a layer of cheese (it has to be cold otherwise it won't work), put them on a plate and to the fridge for about half an hour (don't worry too much about the shape, it will get better at later stages).
Put the pistachio in a blender or a food processor and pulse until quite fine but not untirely reduced to a powder. Transfer to a plate, take out the grape-cheese balls from the fridge and roll them into the ground pistachio to wrap them evenly. At this stage they should form nice and round balls.
Take your tooth picks and push one into each side of a grain (two per grain). Get your best knife and cut the grains in two in the middle. Set aside in the fridge until serving.
Pistachio can also be replaced by poppy seeds for a different version.


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Comme j'ai trouvé cet apéro chez Anne de Papilles et Pupilles (merci), je me contente de faire plus ou moins un copié-collé de sa recette, je pense qu'elle ne m'en voudra pas.


Il vous faut:
- 20 gros grains de raisins vert ou noir selon vos préférences.
- 1 boîte de fromage de chèvre crémeux [Chavroux (150g)] ou de St-Moret.
- 60g de pistaches décortiquées.
- 40 cure-dents


Ouvrez votre boîte de Chavroux ou St-Moret, égouttez le fromage. Lavez vos grains de raisin et séchez-les bien. Ecrasez le fromage dans une assiette et enrobez vos grains de raisins avec. Il faut que votre fromage soit bien froid. S'il est mou, c'est un peu moins facile. Mettez vos grains de raisins enrobés de fromage sur une assiette et mettez-les au réfrigérateur pour environ 1/2 heure, le temps que la coque de fromage durcisse à nouveau.

Concassez vos pistaches ( au mini-hachoir électrique par example). Mettez vos pistaches concassées dans une assiette plate. Quand vos grains de raisins enrobés sont bien frois, roulez-les dans cette panure. Le fait de les rouler leur donne une jolie forme bien ronde donc ne vous inquiétez pas si vos raisins enrobés de fromage ne sont pas très esthétiques, cela s'arrange à cette étape. ;)

Prenez cure-dents, et, tel un picador, enfoncez-les de part et d'autre du grain de raisin. Coupez-ensuite le grain en 2 et déposez les moitiés dans le plat de service.
Conservez bien sur au réfrigérateur avant de servir.
On peut également remplacer les pistaches par des graines de pavot.

2 comments:

Papilles et Pupilles said...

Non ça ira pour cette fois ;)) je suis ravie que cela t'ait plu !

Marie W said...

Merci!