Tuesday, July 20, 2010

Clafoutis Framboise-Cassis à la Pistache

Un délicieux déssert estival de chez Le Pétrin.






Pour 6 à 8 personnes

70g de pistaches mondées non salées
40g de sucre et 40g de cassonade
2 œufs
3 jaunes d'œuf
250g de crème liquide
1 c.café d'extrait d'amandes
10g de farine
300g d'un mélange de framboises et cassis (ou autres fruits rouges)
30-40g de pistaches mondées hachées



Placer les pistaches mondées entières et la moitié des sucres dans le bol d'un robot muni du couteau (double lame). Mixer par pulsations courtes jusqu'à obtention d'une poudre de la consistance d'une poudre d'amandes classique. Réserver.

Dans un saladier moyen, fouetter les œufs et les jaunes d'œuf avec la crème liquide et l'extrait d'amandes pour bien les mélanger. Ajouter le reste de sucre, les pistaches en poudre et la farine et fouetter à la main pour obtenir une pâte homogène un peu épaisse.
Placer au réfrigérateur et laisser reposer pendant 2 heures (la pâte peut être préparée la veille et rester au frais la nuit).

Préchauffer le four th. 6 (180°C). Beurrer légèrement 6 à 8 plats individuels à clafoutis ou ramequins puis les chemiser de sucre semoule.

Répartir la pâte à clafoutis dans les ramequins, puis les fruits.
Enfourner et laisser cuire pendant environ 15min puis répartir les pistaches mondées grossièrement hachées sur les clafoutis.

Poursuivre la cuisson pendant 5 à 10 min (le temps de cuisson dépend de la taille des moules utilisés et également du temps de réfrigération de la pâte): les clafoutis doivent être gonflés particulièrement sur les bords et avoir une coloration blond doré mais le centre doit rester encore légèrement crémeux (un peu comme pour un fondant chocolat).

Servir légèrement tiédi ou frais selon les goûts (c'est également bon le lendemain), saupoudré d'un voile de sucre glace tamisé.

No comments: