Thursday, June 04, 2009

Cake aux Patates Douces, Épices et Graines de Potiron





300g de patates douces
300g de farine
2c.café de levure chimique
1c.café de bicarbonate de soude
3 gousses de cardamone, en poudre
une pointe de muscade et de girofle moulus
1/2c.café de cannelle
3 oeufs
80g de sucre en poudre
80g de sucre de canne
une pincée de sel
quelques gouttes d'essence de vanille
100g de beurre, fondu
30ml de lait
30ml de jus de citron
environ 30g de graines de potirons (en supermarché)



Préchauffer le four à 190 degrés.
Peler et cuire les patates douces à la vapeur. Passer la pulpe à la presse patate, comme pour une purée.
Mélanger la farine, les poudres à lever et les épices, et les tamiser.
Monter les œufs avec les sucres, une pincée de sel et la vanille (bien battre pendant au moins 10min), ajouter le beurre fondu en continuant à battre.
Réduire la vitesse du batteur et ajouter par petites quantités le lait, le jus de citron et les patates douces. Incorporer le mélange de farine tamisée, et les graines de potiron en dernier.
Verser dans un moule à cake beurré et fariné (foncé avec du papier sulfurisé si nécessaire), et enfourner. Baisser la chaleur du four à 180 degrés et cuire pendant 50-60min. Le temps de cuisson dépend de la taille du moule, contrôler avec la pointe d'un couteau (dans notre four il a fallu 70min!). Démouler à la sortie du four.

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