Thursday, September 04, 2008

Mousse au Chocolat à la Fleur de Sel

Une mousse qui a un grain...de sel! Cela peut paraître surprenant, mais sel et chocolat font très bon ménage pour peu que l'on respecte les doses. Le sel réhausse le goût du chocolat et le met en valeur pour le plus grand plaisir des papilles. Essayez et dites-moi ce que vous en pensez!





Pour 2 personnes
- 65gr de chocolat de bonne qualité (70% cacao)
- 35ml de crème pour chantilly
- 1 c.soupe de Kirsch (ou autre liqueur)
- 1 blanc d'oeuf
- 15gr de cassonade
- une petite demie c.café de fleur de sel







Râper environ 1/6 du chocolat en copeaux pas trop fins et les réserver.
Casser le reste du chocolat en morceaux et les mettre dans un saladier avec la liqueur. Faire fondre sur une casserole au bain-marie, à feu tres doux (l'eau ne doit pas bouillir).
Pendant ce temps, battre la crème en chantilly. Battre également le blanc d'oeuf en neige et incorporer la cassonade pour le raffermir.
Lorsque le chocolat est prêt, ajouter la fleur de sel et mélanger. Incorporer la chantilly pour détendre le chocolat, et bien mélanger.
Ajouter le blanc d'oeuf très délicatement, en plusieurs fois. Vers la fin, ajouter les 3/4 des copeaux de chocolat. Mélanger toujours très délicatement.
Remplir des tasses à expresso avec cette mousse (une petite portion par personne suffira), et parsemer des copeaux restants.
Mettre au frigo pendant au moins six heures ou toute une nuit. Sortir les mousses quinze minutes avant de les déguster.

6 comments:

Anonymous said...

Salty chocolate!!

Anonymous said...

J'ai oublie' de vous dire que Mr Paw n'etait pas trop fan, vu qu'il n'a pas dit que je pouvais la refaire. Mais bon, il n'aime pas le sucre' sale' de toutes facons.

Anonymous said...

Fais ce WK, petits flans de semoules aux myrtilles: excellents!
Fais ce WK porc aigre-doux: excellent
Fais ce WK cake à la noix de cocos et au yaourt : pas trop réussi!!
Voilà ton blog m'est très utile qd j'invite du monde
Bye
Ger

Anonymous said...

Aah, desolee pour le cake, peut-etre que les fours sont tous differents. Contente de savoir que le reste a marche'!

Anonymous said...

Alors on ne fit plus de petits plat?
Chez nous nternet était en panne pendant 15 jous! Quelle galère!
A+
Ger

Anonymous said...

Si si, il y a toujours quelques bons petits plats de temps en temps, seulement pas trop de temps ou d'envie d'ecrire les recettes vu que mon photo blog me prend pratiquement tout ce qui me reste de la journee, haha! Bises!