Monday, July 13, 2009

Pâtes aux Boulettes de Thon à la Sicilienne

Une recette adaptée de Péché de Gourmandise, elle même adaptée de Jamie Oliver. Les boulettes de poisson offrent une alternative intéressante aux boulettes de viande, surtout en été où leur goût frais et citronné est le bienvenu.






Pour 3 personnes:

Pour les boulettes :
300 g de thon frais
35 g de pignons (remplacés par des noix de cajou)
une pointe de cannelle
1 c à c d'origan
15 g de chapelure ou mie de pain
30 g de parmesan râpé
1 oeuf
1 c à s de jus de citron
Sel et poivre

Pour la sauce tomate :
Huile d'olive
1 petit oignon pelé et finement hâché
2 gousses d'ail écrasées
vin blanc
1 c à c d'origan
1 boîte de tomates de 400 g
1 c à s de purée de tomates
une pincée de sucre
2 feuilles de laurier
une poignée de basilic frais ciselé
Sel et poivre


Préparer les boulettes: couper le thon en petits cubes, et les hâcher finement avec un bon couteau. Concasser les pignons.
Mélanger tous les ingrédients et former des boulettes avec les doigts (un peu difficile parce que collant, mais patience).
Les mettre au frigo pendant la préparation de la sauce.

Préparer la sauce: Hâcher l'oignon finement, le faire revenir dans une poêle assez haute avec de l'huile d'olive pendant 5 min. Ajouter les gousses d'ail, déglacer avec du vin blanc. Ajouter les tomates en boîte, la purée de tomates, la pincée de sucre, l'origan, le laurier, sel et poivre, et un peu d'eau. Laisser cuire à feu très doux pendant 20-30 min. Rajouter de l'eau si nécessaire, contrôler la teneur en sel.
Ajouter les boulettes de thon une à une et continuer la cuisson pendant dix minutes. Servir et parsemer de basilic ciselé.

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