Les pâtes froides sont le plat de prédilection de l'été Italien. Et non, ce n'est pas une salade de pâtes!
:-)
Les pâtes doivent être cuites juste avant d' être mangées (comme pour les pâtes chaudes) et rincées sous l'eau froide, mais elles ne doivent pas dessecher. Pour le 'topping' on choisira deux ou trois ingrédients seulement, qui doivent mettre en valeur les pâtes.
On peut mettre le parmesan dans le pesto mais j'ai préféré en faire des copeaux et en parsemer les pâtes à la fin.
Pour deux personnes
- 250gr de pâtes de bonne qualité
- une poignée de feuilles de basilic fraiches
- une bonne c.soupe de pignons
- une gousse d'ail
- 2 c.soupe d'huile d'olive extra vierge
- sel, poivre
- un petit bloc de parmesan
- 50gr de jambon cru
- une quinzaine de tomates cerise
- 2 c.café de jus de citron
- une pincée de sucre
Préparer le pesto: Mettre le basilic, les pignons, l'ail, l'huile, un peu de sel et poivre dans un blender et mixer le tout. Réserver.
Couper le jambon cru en lamelles (pas trop fines). Avec un économe, faire des copeaux avec le parmesan. Couper les tomates cerise en deux.
Faire cuire les pâtes et les rincer à l'eau froide.
Dans un wok ou une poêle, faire rapidement revenir les tomates dans un filet d'huile d'olive, avec sel et poivre, une pincée de sucre et jus de citron. Cela ne doit pas prendre plus d'une ou deux minutes.
Dans un saladier, mélanger les pâtes avec le pesto, la moitié ou trois quarts des tomates, du jambon cru et du parmesan. En dresser les assiettes, et finir en ajoutant le reste des tomates, jambon et parmesan sans mélanger.
Décorer avec une feuille de basilic (j'ai oublié..).
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